2022新春献词 | 新征程,再出发,一起向未来

发布日期:2022-01-29     点击:

亲爱的同事们、同学们、校友们、朋友们:

丑牛渐远,寅虎扑来。值此一元复始、万象更新的美好时刻,我们谨代表山东大学口腔医学院(口腔医院)并以我们个人的名义,向长期关心支持学院(医院)事业发展的各级领导、离退休老同志和社会各界人士,向奋斗中的全体口院人和信赖学院(医院)的广大患者朋友,向风华正茂、努力追梦的莘莘学子和心系母校、服务社会的各地校友,致以最诚挚的节日问候和最美好的新春祝福!

征途漫漫,惟有奋斗

2021年注定是要在历史上留下浓墨重彩之笔的一年。我们在开展党史学习教育中聆听“中国故事”,在观看庆祝中国共产党成立100周年大会时感受“中国自信”,在面对疫情一次又一次反复时见证“中国精神”。

2021年注定是学院(医院)事业发展承上启下的重要之年。成立发展战略咨询委员会为我们擘画“口院方向”,召开第二届教职工代表大会暨第一届工会会员代表大会凝聚“口院智慧”,扎实推进“我为群众办实事”彰显“口院担当”。

2021年,我们发扬“三牛精神”,昂首启航“十四五”。

这一年,我们是为民服务的孺子牛。以开展党史学习教育为主线,深入推进“我为群众办实事”实践活动。及时更新疫情防控指南,动态调整预检分诊流程,做好疫情常态化防控,保障广大患者和全体师生医务员工健康安全;发挥口腔特色优势,组织口腔健康宣教义诊,提升群众口腔保健意识,护佑百姓口腔健康;召开医患沟通座谈会,倾听患者心中的急难愁盼,精准疏通堵点痛点难点,推动群众就医服务体验持续提升。

这一年,我们是创新发展的拓荒牛。以实现学院(医院)事业“高质量发展”为目标,编制学院(医院)章程和“十四五”规划,高起点高标准高要求擘画未来事业发展蓝图;实施行政职能部门改革,完成党支部换届选举,选优配强学院(医院)中坚力量;创新形式组织机关干部到医疗服务一线挂职锻炼、党员“过政治生日”等系列活动,彰显党建引领事业发展正向作用;举办全国口腔正畸学术会议、黄河流域第一届种植大会、齐鲁青年论坛口腔医学分论坛及博士后沙龙等活动,打造山大口腔特色的“学术名片”。

这一年,我们是真抓实干的老黄牛。以提升学院(医院)医疗服务能力水平为重点,启动儿牙全麻诊疗项目,完成电子病历4级改造扎实推进国家口腔区域医疗中心建设;签署两家省外专科联盟单位,“菜单式”帮扶新疆疏勒县人民医院,选派专家开展援疆支医工作,提升医疗服务引领辐射能力。坚持“立德树人”,深耕教育教学,2021年省内本科录取生源达到历史最佳,学生在各类临床实践技能大赛中频频折桂。

涓涓细流成就大海奔涌。一点一滴成绩的取得,都离不开每一位奋斗者的辛勤付出和无私奉献,更离不开社会各界对学院(医院)发展的关心和帮助。我们向大家表示最诚挚的敬意和衷心的感谢!

初心如磐,锲而不舍

2022年,我们依靠“众虎同心”,奋力“追光”新征程。

这一年,将迎来党的二十大。这是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次历史盛会,我们要用崭新的面貌、优异的成绩为党的二十大献礼!

这一年,将迎来学院45周岁、医院30周岁的生日。历史不忘开路人,我们要在重温口院前辈的奋斗历程中,感悟爱院如家的文化基因;时代不负追梦人,我们更要聚大势、谋远略,在接续奋斗中书写新时代的盛美华章。

山水万程,步履不停。虎年新春的钟声即将敲响,我们又一次站在新的起跑线上,前进的道路更加宽广,让我们满怀豪情,一起向未来!只要心中有光,就有春潮浩荡!

新春将至,惟愿山河锦绣,国泰民安!祝愿大家健康平安,虎虎生威!

党委书记吕波 院长葛少华

辛丑牛年腊月廿七