MED-X创新工程系列活动—口腔医学交叉创新融合论坛顺利召开

发布日期:2021-12-14     作者:王红春      点击:

为进一步推动学科交叉融合,促进跨学科领域创新研究12月11日上午,由山东大学齐鲁医学院主办、山东大学口腔医学院(口腔医院)承办的“MED-X创新工程系列活动—口腔医学交叉创新融合论坛”以线上直播的方式举行。

论坛邀请北京大学口腔医学院副院长邓旭亮教授、空军军医大学口腔医学院副院长陈发明教授、四川大学生物医学工程学院副院长林云锋教授以及武汉大学口腔医学院张玉峰教授分别进行了主题报告。山东大学齐鲁医学院科研与国际交流办公室主任曹枫林参加论坛并致辞,山东大学口腔医学院(口腔医院)院长葛少华主持论坛。

曹枫林向长期以来关心和支持齐鲁医学院科研事业发展的各位专家表示了感谢。她指出,作为齐鲁医学院最早实行学院、医院院院合一管理体制的单位,近年来口腔医学院(口腔医院)始终秉承“科研兴院”的发展战略,通过赋能平台建设、人才引育、释放科研活力等多项举措精准发力,特别是积极推动医工、医文等学科的交叉融合,科研发展势头强劲,取得了一系列创新成果,但对标国内一流口腔医学院(医院),学院(医院)仍有很大发展空间。她强调,希望通过本次论坛的交流与分享,进一步搭建更加多元开放的平台载体,不断优化学术评价体系,加强科研文化建设,积极推动学院(医院)各项科研工作再上新台阶。

论坛上,陈发明教授、林云锋教授、张玉峰教授以及邓旭亮教授分别作了题为《炎性微环境与牙周组织再生》、《核酸纳米科技与生命健康》、《如何寻找交叉研究的科学问题》、《晶体/非晶体新型仿生牙修复材料》的主题报告。在提问环节,院内外师生踊跃与四位教授交流互动,为学科交叉融合开拓了思路。

Med-X创新工程系列活动促进了跨学科多领域的科学研究,为山东大学医学与文、理、工各学科交叉融合,奠定了良好的科研合作基础。此次论坛吸引了山东大学各学院及校外共1000余人参加,学术气氛热烈。