口腔医学院举行2021年度青年教师教学比赛

发布日期:2021-10-14     作者:何薇      点击:

为促进我院青年教师教学能力及教学水平的提升,1012日,学院组织了2021年度青年教师教学比赛,本科生院副院长、齐鲁医学院本科教育管理办公室副主任王立祥、副院长孙钦峰、副书记齐山华、李敏启教授、蓝菁教授担任比赛评委,共6位青年教师参加此次比赛。

赛前工作会议上,恳请各位评委仔细阅读最新的比赛评分细则,强调了评委评审注意事项,并严格按照评分标准进行评分。比赛中,每位教师结合PPT、板书、视频片段、引用实例等多种教学手段进行了20分钟的现场讲授和2分钟的教学反思。他们讲课内容或重点突出或全面条理;授课语言或形象生动或诙谐幽默;教学教态或成熟稳重或活泼大方。部分优秀选手教学过程体现了良好的参与式、互动式教学设计的理念,展现了注重激发学生创新思维的问题导向性和启发性的多元教学方法,课堂结束后,选手们都进行了简要总结,并通过课程拓展思考、课后作业任务、内容参考文献来体现对学生课外学习的促进和支持。。专家评委们主要从教师的教学设计方案、课堂教学和教学反思三个环节进行评审,专家评委在认真进行评审的同时,给每位参加比赛的选手都现场提出了教学反馈建议,帮助选手发现问题、改进教学设计、提高教学水平和提升教学反思能力,希望参赛教师在教学工作中充分备课,简明扼要地阐述知识点,多融入 “课程思政”的教学设计内容,加强课堂互动调动学生的积极性,通过积极探索和实践切实提高教学水平。经过专家评委现场评审,孙圣军、李晓岩、于洋、张凯丽四位教师将代表学院参加山东大学2021年度青年教师教学比赛的角逐。

本次比赛为学院青年教师提供了一个展现教学风采、分享交流教学经验的平台,以赛促教,以赛促学,以赛促研,有效促进了参赛青年教师教学理念、教学能力及教学水平的提升,对鼓励青年教师“讲好一门课”、努力打造有示范性作用的“金课”起到了积极推动作用。