口腔医学院正畸教研所积极釆用信息化手段应对疫情期间教学任务

发布日期:2020-02-17     作者:刘毅      点击:

在积极响应教育部、山东大学、齐鲁医学院和口腔医学院在疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”的号召下,山东大学口腔医学院(口腔医院)正畸教研所全体教师积极釆用信息化手段应对疫情期间教学任务,探索新形势下教学模式,充分利用在线教学资源,积极开展线上教学,坚决打赢疫情防控阻击战。

本科教学方面,针对全国高校同一时间开课量大的特点,正畸教研所提前做好应急预案,采取多种措施确保按期完成教学任务,通过充分前期调研,确定了以雨课堂、腾讯会议、钉钉等在线教学工具为载体,以教研所负责的中国大学MOOC平台《口腔正畸学》校内SPOC课程为辅助手段的在线教学新模式,首日授课圆满完成,受到学生的一致好评。

研究生教学方面,针对研究生不同年级学习特点,通过钉钉每日打卡、健康汇报关心学生现况,同时做好研究生课程的线上教学,并通过微信群、QQ群等信息化手段对低年级研究生进行文献推送、课题设计、专业技能指导和在线答疑,对高年级研究生进行学业论文修改、毕业就业指导等,使研究生教学工作有序进行。

正畸教研所通过以上措施在保障师生授课学习的同时,进一步促进了线上教学模式的探索和改革,不仅对此次疫情防控特殊时期的教学工作起到示范作用,而且必将对学院(医院)的学科建设起到巨大的推动作用。

(文/图:刘毅, 审核:孙钦峰)