山东省口腔疾病临床医学研究中心
当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 重要新闻 >> 正文
2023年山东大学国际口腔医学研讨会正畸早期矫正专场暨山东省口腔疾病临床医学研究中心适宜技术推广培训班成功举办
发布时间:2023-07-22 发布者:王艳、王红春 浏览次数:

7月21-22日,由山东省口腔疾病临床医学研究中心和山东省口腔医学质控中心联合主办、山东大学口腔医学院(口腔医院)承办的2023年山东大学国际口腔医学研讨会正畸早期矫正专场暨山东省口腔疾病临床医学研究中心适宜技术推广培训班在泉城济南顺利举办。学院(医院)院长葛少华参加会议并致辞,副院长郭杰、魏福兰以及正畸科主任医师陈磊主持会议,来自省内各级医疗机构的口腔同仁150余人参加会议。

会议邀请中华口腔医学会第五届口腔正畸专业委员会主任委员、四川大学华西口腔医院口腔正畸“首席专家”赵志河教授,中华口腔医学会口腔正畸专业委员会候任主任委员、上海交通大学医学院附属第九人民医院房兵教授,中华口腔医学会正畸专业委员会副主任委员、武汉大学口腔医学院贺红教授,浙江大学医学院附属口腔医院施洁珺主任医师,北京大学口腔医院舒广主任医师,中山大学附属第三医院麦志辉副教授,重庆维乐口腔首席医疗官陈军副教授分别进行了主题报告。

在开幕式上,葛少华代表山东省口腔疾病临床医学研究中心对参会的所有嘉宾和口腔同仁表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她指出近年来,错合畸形的早期矫治成为广受关注的热点问题,随之出现的新问题需要给予正确的引导和规范,希望大家把握好学习时机,科学、合理、规范地开展错合畸形早期矫治临床工作。

开幕式结束后,赵志河教授、贺红教授、陈军副教授、麦志辉副教授、房兵教授、施洁珺主任医师、舒广主任医师分别以“错合畸形早期防治的专家共识”、“基于OSA及全身健康考量的错合畸形全周期管控”、“儿童早期矫治中颞下颌关节因素的分析考量”、“隐形矫治技术在替牙期错合的应用体会”、“儿童-青春期早期错合畸形的规范化治疗原则”、“儿童颅面发育规律与早期矫正”、“推磨牙与咬合跳跃-II类错合畸形的非拔牙矫治的设计与监控”为主题进行了学术报告,为大家带来最新的正畸早期矫正的理念及应用,启发了大家的临床思维,使大家对正畸早期矫正的新技术和操作规范有了全新的认识和理解。

本次适宜技术培训班内容精彩纷呈,参会人员热情高涨。儿童与青少年错合畸形纷繁复杂,生长变量难以判断,如何判断早期矫正适应症、矫治时机以及如何建立牙列、肌肉、颌骨的平衡,这些困惑萦绕在年轻正畸医生的心头,本次培训班详细讲解了早期矫正过程中的热点及难点问题,为口腔正畸医生指点迷津,将有力促进口腔正畸医师早期矫正思维的形成和临床诊疗水平的提高。