喜讯!口腔医学院(口腔医院)青年医师魏玲玲在第五届山东省科普创作大赛中荣获一等奖

发布日期:2023-01-30     作者:魏玲玲      点击:

近日,口腔医学院(口腔医院)儿童口腔科魏玲玲主治医师的2项科普作品在第五届山东省科普创作大赛中荣获科普设计类一等奖、三等奖各一项。本次参赛作品的指导教师均为宋晖教授。

一等奖获奖作品《牙牙向前冲》是一种创新的科普益智棋类游戏设计。通过简单但丰富的游戏附件及规则设计,在玩家游戏过程中有效地传递了诸多爱牙知识。同时其还可作为一种亲子棋牌游戏,在低龄儿童牙科就诊前对儿童提前进行牙齿检查、战败细菌等游戏式引导,有助于就诊时牙医对儿童行为的管理,更愉快高效的完成检查或治疗。三等奖获奖作品《牙周保卫战》则采用原创手绘图画以电影海报方式完整呈现了牙周病发生发展、治疗过程及预防措施,涵盖内容丰富,形式较为新颖,能够吸引普通民众关注并获取有用信息。

健康中国,科普先行。积极开展全民口腔健康教育,创新宣传形式和载体践行口腔健康行动,将口腔健康促进知识传播给大众,能有效预防口腔疾病、控制疾病发展,对于提升国民口腔健康素质及促进健康中国建设具有重要意义。据悉,本届山东省科普创作大赛由山东省科学技术协会、山东省教育厅、山东省科技厅、山东省工业和信息化厅、山东省文化和旅游厅联合举办,是山东省最权威的科普作品竞赛活动。大赛自启动以来,共收到参赛作品6000余件,受到社会各界及广大科普创作爱好者的广泛关注。

学院(医院)青年医师魏玲玲的参赛科普作品通过让人耳目一新的形式将口腔知识呈现给评委及广大民众,兼具了科学性和趣味性,丰富了口腔专业科普资源,对提升山东省人民群众口腔健康素养贡献了智慧和力量。