口腔正畸教研所开学第一课

发布日期:2021-03-02     作者:杨双艳      点击:

2021年3月1日上午8点口腔B502教室,口腔正畸教研所《口腔正畸学》第一课开课,此次课程授课对象为2017级口腔八年制的学生,课程由正畸教研所所长刘东旭教授讲授,口腔医学院副院长宋晖教授,正畸教研所陈磊主任医师,教学秘书杨双艳、曹丛参与本次公开课的旁听。

刘教授讲授的《口腔正畸学》的第一章绪论部分,采用了混合式教学方式,课前已将相关的教学视频发送至SPOC学习平台,让学生提前观看视频进行学习,课中融合思政元素,结合临床实际病例讲授了错畸形的概念、临床表现、危害、矫治方法与矫治目标等内容,以国内错畸形发病率高达百分之六十八,治疗率仅百分之十,引发学生分组讨论,引导学生要具备国情意识、口腔责任意识以及追求卓越品质。课中学生积极参与互动,课堂氛围活跃,通过混合式教学,发挥教与学两方面的积极性,改变课堂管理,引导学生社会责任感,激发学生探究勇气,培养学生分析临床问题和解决问题的能力,激发学生关注国情,培养卓越的口腔医生,改变正畸治疗现状,普及正畸知识,让错畸形的患者都得到完善的治疗。课后让学生把自己课中难点和未理解的知识点和问题以小纸条的方式反馈给我们,并通过调查问卷调查学生对此次课堂的评价和反馈。学生对此次课程给予了较高和较好的评价,认为此次课程学习效果较好,同时也提出了一些建议和意见,我们也将根据学生提出的建议持续改进我们的教学。

口腔正畸学教研所一直以来致力于本科课程的建设与改革,注重创新型、复合型、应用型本科人才培养课程建设的创新性、示范引领性和推广性。山东大学口腔医学院正畸教研所的《口腔正畸学》已被评为首批国家级线上一流课程(本专业全国仅2门)。目前,正畸教研所也在积极准备国家线上线下混合式一流课程的申报工作。正畸教研所接下来将会进一步推进混合式教学课堂的建设,进一步推动课堂、课程、教材和教学团队的一体化建设,这必将进一步促进口腔医学院本科教育教学改革的推进!