口腔医学院(口腔医院)圆满完成2020年度执业医师实践技能考试任务

发布日期:2020-07-17     点击:

7月17日下午,山东大学口腔医学院(口腔医院)承担的为期7天的国家执业医师口腔实践技能考试圆满结束。考试期间,学院(医院)精心组织、周密安排,保证了在做好疫情防控工作前提下,来自省内各地市的3349名考生安全、顺利完成考试。

医师资格考试是行业准入考试,责任重大,任务艰巨,尤其在新冠肺炎疫情常态化防控的当下,不容有失。根据山东考区安排,山东大学口腔医院所承担的考生人数较去年增加了近1300人,为保证疫情防控下考试能够顺利进行,学院(医院)领导高度重视,成立了书记、院长双组长的医院考试工作领导小组,抽调医院精干力量,组成9个工作小组,召开考试工作动员部署会议,明确岗位职责,压实管理责任,制定了详细的考试工作方案,专门成立考试疫情防控工作组,编制新冠肺炎疫情防控及考试舆情监控等有关应急预案,

作为国家级考试基地,考前学院(医院)对人员路线、考场设置、物资准备、各区域防控细节等工作进行充分讨论和重新设计,将医院B座和A座东半部分区域进行封闭管理,作为考场专用。严格按照国家规定的标准遴选考官,同时将所有考官和考务人员纳入考试人员健康管理,要求每天填写《考试人员健康信息采集表》,有异常立即上报考务办公室。

在考试应急预案中明确了突发状况尤其是发热考生的应对流程和上报途径,设置临时隔离区域,配备防护用品和速干手消毒剂,并有醒目的“隔离区”、“闲人免靠近”等提醒标识,供体温异常者临时观察隔离使用。考前先后组织了两次考务工作全员培训及全流程模拟演练,另外各站、组进行内部培训演练,确保国考流程环环相扣、人人知晓。

考试期间,在卫健委及学校有关职能部门指导帮助下,学院(医院)从做好考生管理服务的角度出发,精心组织好报到、检录、分组、引导、考试等各流程。整个考试周期从711-17日共计七天,清晨6:20、中午12:40开始接待考生报到,所有考务人员及考官准点到岗、引导员在考生候考、入站、转站、出站等过程中,全程指引陪同,考官全程严格公正执考,各个环节衔接顺畅、疫情防控到位,保证了每天500名左右考生平稳顺利完成考试。

7 10 日上午,校党委书郭新立到口腔医院检查指导考试准备情况,学院党委书记吕波,院长葛少华等领导班子成员陪同检查。 郭新立详细询问了考试入口疏导分流、考生报到流程、考官培训特别是防疫措施、突发情况应对等工作,并实地查看了安检通道、备考室等其他基础设施,对口腔医院的考试准备工作充分肯定,同时提出了具体指导意见。

7 11 日上午,校长樊丽明来到考试现场,听取了考试工作汇报,并检查了考试现场。从入口疏导分流、考生报到,特别是防疫措施、突发情况应对等工作,向有关工作人员进行了详细的询问。樊丽明对口腔医院的考试组织工作充分肯定,同时提出了具体指导意见,确保考试工作圆满顺利。

712日上午,省卫生健康委医政医管处副处长刘琳、医管中心医考办主任董慧、首席考官张东升来到山东大学口腔医院考试基地现场巡查,院党委书记吕波、基地主任葛少华、基地总考官郭杰等院领导及相关负责人陪同并汇报了今年考务工作及疫情防控情况,得到了巡查组领导的一致认可,认为山东大学口腔医院考试基地领导重视、组织健全、站点布局合理、考前准备充分、考试流程设计合理、考官执考严谨、考试过程公平公正,希望我院继续发挥好国家医师资格考试实践技能考试基地(口腔类别)的作用,树立口腔基地标杆。

考试过程中,纪检组加强考场巡视检查,保证了考试纪律严肃公正。考务组为考生准备了纯净水、应急药物、轮椅等物品,志愿者、引导员等考务人员热情服务,体现对考生的人文关怀。

240余名考官、考务志愿者的共同努力下,本次考试考务管理细致周密、有条不紊,执考严格公平,服务贴心到位,2020年国家执业医师实践技能考试在山东大学口腔医院圆满、顺利完成,获得上级和考生的一致好评。山东大学口腔医学院(口腔医院)将继续秉承团结、进取、务实、创新的院风,体现山大水准,展现口院担当。