四川大学华西口腔医院石冰教授和王晴主任受邀开展学术讲座

发布日期:2024-04-16     作者:王红春、王艳      点击:

4月15日上午,由齐鲁医学院主办,山东大学口腔医学院(口腔医院)、山东省口腔疾病临床医学研究中心和国家临床重点专科(牙周病科)承办的学术讲座在学院(医院)C509报告厅举行。本次讲座邀请四川大学华西口腔医院石冰教授和王晴主任分别进行了主题报告。学院(医院)院长葛少华主持讲座。

石冰以“临床研究的组织与实施”为题,以临床研究的意义为切入点,讲述了何为研究、研究思路、研究方法、研究的选题及临床研究的组织。他结合自身研究方向详细介绍了唇腭裂生物信息资源数据库,指出建设专科病例数据库的必要性。最后,他简要介绍了华西口腔唇腭裂遗传学研究进展和唇腭裂学科发展方向,并强调团队合作和保持先进性的重要性。

王晴以“医学论文发表:投稿与技巧”为题,从写作的必要性、如何选题、撰写与投稿、期刊选择、科研诚信等方面展开讲座,重点介绍了医学科研论文各组成部分的撰写技巧、稿件修改与发表流程以及如何提高文章投稿质量,并与现场师生进行了热烈讨论和深入交流。

报告结束后,葛少华为两位专家颁发了感谢状,她建议学院(医院)青年学者要注重培养科研思维习惯,学会自主探索,并以两位专家为榜样,在一个领域进行深耕细作。学院(医院)副院长宋晖、魏福兰等领导班子成员和兄弟院校师生100余人参加讲座。

专家简介:

石冰,四川大学二级教授,四川省卫健委及华西口腔医院首席专家,四川省天府英才(A类),博士研究生导师、四川省科学与技术带头人,四川省教学名师,前任中华口腔医学会口腔颌面外科专业委员会主任委员,前任中华口腔医学会唇腭裂专业委员会主任委员,中国医师协会口腔颌面外科专科医师培养委员会主任委员,中国医师协会口腔医学毕业后教育委员会副主任委员,国家口腔质控中心副主任,美国微笑列车唇腭裂专家委员会国内唯一委员。新世纪百千万人才工程国家级人选,政府津贴获得者,国际牙医师学院院士,国家卫计委有突出贡献的中青年专家。国际口腔医学杂志主编,人民卫生出版社全国统编研究生教材《唇腭裂与面裂》主编,本科教材《口腔颌面外科学》副主编,《Cleft lip and Palate Repair》主编,获国家自然科学基金重点项目及面上项目资助8项,获国家教学成果二等奖二项,中华医学奖(三等)一项和四川省科技进步奖(二等,三等)二项,四川省教学成果一等奖两项,第一届教育部优秀教材,第五届邱蔚六口腔颌面外科发展基金杰出贡献奖,人民日报第五届人民名医优秀风范奖,四川大学第四届卓越教学一等奖。

王晴,四川大学华西口腔医学院编辑部编审,主任医师,一级专家,国际牙医师学院院士,注册美容牙科主诊医师。在华西口腔医院从事口腔医学期刊编辑出版及口腔医疗工作37年。担任《华西口腔医学杂志》、《国际口腔医学杂志》、《International Journal of Oral Science》等六种期刊的常务副主编。兼任中国高校科技期刊研究会副理事长、中国期刊协会常务理事、中国科技期刊编辑学会常务理事、四川省期刊协会副会长。中宣部全国宣传干部学院总编社长培训班讲课专家、中国科协项目评审专家、国家新闻出版署及四川省出版专业高级职称评审专家库成员。获第二届中国出版政府奖优秀出版人物奖,全国新闻出版行业领军人才,带领的团队获第三届中国出版政府奖先进出版单位,杂志获第四届中国出版政府奖期刊奖。近年撰写发表论著100余篇。主编参编专著8部,主编的口腔科普图书《牙病就医指南》荣获全国科普图书大赛一等奖。