牙周病科医护积极参加山东省医师协会牙周病学医师分会成立大会暨第一届学术会议

发布日期:2023-12-20     作者:吕春旭 宋爱梅      点击:

12月14日-16日,由山东省医师协会主办,山东省口腔医院承办的山东省医师协会牙周病学医师分会成立大会暨第一届学术会议在济南召开。14日下午首先召开了成立大会预备会议,山东省医师协会副会长兼秘书长宋良贞、口腔医学院(口腔医院)党委书记吕波出席了会议,会议由协会业务二部主任徐岩主持。宋良贞首先宣读了山东省医师协会二级机构管理法规制度。牙周病学医师分会第一发起人、学院(医院)牙周病科孙钦峰教授汇报了成立大会前期各项工作进展情况。会议民主选举产生了牙周病学医师分会第一届委员会。学院(医院)杨丕山教授当选为名誉主任委员,孙钦峰当选为主任委员,学院(医院)院长葛少华、牙周病科主任宋爱梅等12人当选为副主任委员,郭红梅、于洋、吕春旭、邵金龙等126人当选为委员,吕春旭、邵金龙当选为牙周医师分会行政秘书和科研秘书。吕波在致辞中对牙周病学医师分会的成立表示热烈祝贺,并对分会今后工作的开展提出建议和希望。

孙钦峰表示,分会成立后将以高度的责任感和使命感,严格遵守医师协会的章程和各项规章制度,尤其注重遵守廉洁纪律,踏踏实实做学问、做学术,营造良好学风;同时,秉承“口腔健康,牙周健康”的理念,不忘初心,牢记使命,充分发挥行业组织的指导作用,全面提升山东省牙周病学的发展水平,推动山东省口腔卫生健康事业新技术、新理念、新材料的应用和发展。

在学术交流环节,会议邀请国内牙周病学领域知名专家孟焕新教授、闫福华教授、陈发明教授、胡文杰教授分别以种植体周软组织增量的必要性和可行性、游离软组织移植术在牙周及种植体周的应用、罹患重度牙周炎磨牙微创拔除同期MCP-ARP技术的策略和技巧以及非阻生第三磨牙对邻牙牙周健康的影响为主题向大家呈现了最新的牙周、种植领域的最新研究进展。葛少华向大会报告了种植体周围炎的诊疗策略,她结合大量文献,与自己的科研成果相融合,提出了声波以及生物材料处理种植体周围炎的远景展望,提振了大家进行科学研究的信心和决心。来自省内的牙周病学专家吉秋霞教授、宋爱梅教授、吴迎涛教授和张韶君教授分别以重度牙周炎天然牙保存的治疗体会、伴有血液病患者的牙周治疗、牙周炎中西医结合治疗研究和牙周病的多学科联合治疗为题向委员们展示了牙周病治疗领域的丰富内涵和娴熟技巧。

学术会议同期还举办了科普汇报评比和病例汇报评比。学院(医院)党委副书记柳松和郭红梅等担任科普比赛评委,杨丕山和宋爱梅等担任病例比赛评委。科普作品作为推广健康知识的重要载体,对提高老百姓的牙周病防治常识具有重要意义。汇报选手们的作品内容科学严谨,形式活泼多样,获得了点评专家的高度认可。病例比赛充分展示了省内各级医院的牙周病治疗水平,获得了杨丕山等与会专家的高度评价。本次科普和病例大赛,学院(医院)牙周病科医师积极参加,分别获得了科普比赛二等奖1项,病例比赛一等奖、二等奖、三等奖各1项。

会前,学院(医院)牙周病科及院办公室、宣传拓展部和财务部等科室(部门)积极筹备,确保了本次会议顺利召开并取得圆满成功。