发布日期:2023-12-18     点击:

近日,山东省卫生健康委员会公布了2023年度山东省临床精品特色专科名单,医院口腔正畸科、口腔修复科获评成为“2023年度山东省临床精品特色专科”。

山东省临床精品特色专科是经各市及有关医疗机构推荐申报,通过省级初审、专家评审、结果公示等程序后确定。今年,全省共评选出48个专科作为2023年度山东省临床精品特色专科。山东省临床精品特色专科的设定旨在进一步加强全省临床专科能力建设,打造一批技术特色鲜明、诊疗效果显著、辐射能力较强、行业评价较高的特色专科,更好地满足广大群众的医疗服务需求。

一、口腔正畸科—健康正畸、美妙微笑

口腔正畸科是山东省医学会正畸专委会的主委单位,中华口腔医学会口腔正畸专委会的常委单位,是省内口腔正畸专业规培基地,在山东省口腔正畸领域始终处于领先地位。2023年7月,被国家卫健委评为儿童早期矫治规范化诊疗项目建设单位。

科室现有医护人员45人,其中国务院特殊津贴获得者1人,泰山学者青年专家3人,齐鲁卫生与健康杰出领军人才1人,齐鲁卫生与健康杰出青年人才2人,博士研究生导师5人,教授12人。医生中拥有博士学位人员占比76%,拥有海外经历人员占比50%。

依托医院国家区域口腔医疗中心建设单位优势资源,正畸科作为区域性口腔正畸疑难病例诊疗中心及山东省适宜卫生技术推广基地,不断创新医疗服务新模式,推动精准医疗和远程医疗模式,提高医疗质量与水平,对区域内口腔正畸诊疗一直发挥着引领示范作用。目前主要开展儿童青少年早期矫治,正颌正畸联合治疗,成人牙列畸形的矫治,睡眠呼吸暂停等诊疗项目。正畸科在国内较早系统性开展国际上流行的直丝弓矫治技术、自锁托槽技术、隐形矫治技术等先进技术,尤其是在省内率先开展了青少年及成人牙列拥挤、牙齿前突、地包天等正畸治疗及儿童口腔不良习惯、生长改良治疗、正畸牙周联合治疗等。特别是近年来开展的严重面部畸形等颌骨异常、埋伏阻生牙、牙周病和颞颌关节病等疑难病的诊疗为我省居民享受高水平、高质量的口腔诊疗服务提供了有力支撑。作为区域性口腔正畸疑难病例诊疗中心,科室通过推广标准化临床操作规范及系统的医疗质量控制体系对推动山东省及周边省市地区口腔正畸临床诊疗的发展做出了贡献。

科室在牙齿移动骨改建机制,数字化精准诊疗等领域取得了显著成绩,同时还与国家口腔疾病临床研究中心合作了系列临床与基础研究及跨领域合作,打造了“产学研医教”的协同创新体系。近几年承担国家级自然科学基金13项,获得山东省科技进步二等奖2项,厅局级一等奖1项,二等奖3项,授权发明专利10余项,发表SCI文章60余篇,学科科研临床成果转化率也持续提升。

科室重视人才培养工作,全面承担本科生、博硕士研究生、规培生、进修生等各层次的教学工作。承担教改项目20项,口腔正畸学已获批“国家级一流本科线上课程”2项。多年来为省内外培养正畸专科医生600余人,正畸博士及硕士研究生400余人,进修生及规培生等300余人。

二、口腔修复科—兼具功能美观,重塑患者信心

口腔修复科是山东大学口腔修复学硕士学位、博士学位授予点,承担着山东大学口腔五年制、"5+3"学制的教学任务;是山东省口腔医学会口腔修复专委会主委单位,中华口腔医学会口腔修复专委会及美学专委会常委单位,是引领山东省口腔修复学科医教研各项事业发展的重要力量。二十多年来,科室以口腔修复专业为主导,为数十万名患者解决了牙体缺损、牙列缺损和牙列缺失等各类问题,恢复了患者的颜面美观和咬合功能,极大提升了患者的生活质量与水平,收获了广大患者的信任与赞誉。当前,科室开展的数字化口腔种植、咬合重建、前牙数字化美学修复及生物功能性吸附式义齿等多项技术在省内居于领先地位,已达到国内先进水平。此外,外胚层发育不全、咬合病、颞下颌关节紊乱病及颜面部缺损等复杂疑难病在科室也得到了针对性的治疗,取得了良好的治疗效果。

在科研方面,近三年来,科室承担了国家级课题2项及省部级课题6项,科研经费累计956万元,发表影响因子大于5的科研论文5篇;参加制定全国行业标准及指南3人次,出版著作3部,获得发明专利2项。研究成果先进,大大促进了临床诊疗技术的提高。在教育教学方面,科室承担着山东大学口腔医学院五年制本科、本硕班和研究生全体系的口腔修复学理论课及实验课的教学任务,承担着住院医师规范化培训任务、山东省各地市口腔修复学的继续教育及培训工作,每年接收来自全省各地进修医师十余人,在社会上享有较高的声誉和影响力。