口腔医学院开展科研实验室安全检查

发布日期:2021-10-29     作者:王艳      点击:

为持续深入做好科研实验室安全管理工作,有效防范和坚决遏制各类实验室安全事故发生,切实保障科研实验有序开展,10月28日上午,口腔医学院成立安全督导小组对药谷实验室进行专项检查。口腔医学院副院长熊世江、山东大学公共卫生学院崔晞教授、山东大学实验室技术安全办公室张平清科长、齐鲁医学院科研与国际交流办公室周岩老师参与此次检查。

安全督导小组对各实验室进行了详细排查,重点检查各实验室科研工作中涉及到的仪器设备、水电安全、消防安全、生物安全、危险化学品、特种设备、实验废弃物等容易诱发实验室安全事故的危险源。检查过程中发现,经过前期的落实整改及自查自纠,各实验室安全情况总体良好,但个别实验室危化品存储管理和使用台账登记不够规范,仪器设备使用安全管理存在一定问题。对检查中发现的问题,督导小组现场提出整改意见,要求实验室要高度重视实验室安全隐患排查工作,进一步加强安全隐患整改力度,持续加强危险化学品、特种设备等日常安全管理,牢固树立“以人为本、安全第一”的实验室安全管理理念,建立健全实验室安全监管责任体系和系统长效的实验室安全管理工作机制,全面做好学院实验室安全管理各项工作。

“安全重于泰山”,通过此次安全检查,有助于口腔医学院进一步提高实验室管理水平,强化师生的实验室安全意识,督促各实验平台将实验室安全制度落到实处,完善实验室安全日常管理细则,最大程度预防和减少安全事故的发生。

学院后勤保障部、科研办公室等相关职能部门共同参与了此次检查工作。