我院举办管理人员综合素质提升培训第五讲“教育政策视域下的公文写作漫谈”

发布日期:2021-09-17     作者:胡海洋      点击:

9月16日下午,我院在C509报告厅举办管理人员综合素质提升培训第五讲,邀请学校纪委副书记兼督查巡察办主任梅强为我院职工做“教育政策视域下的公文写作漫谈”专题讲座。学院(医院)党委书记吕波等院领导、行政职能部门全体职工和部分临床科室主任参加培训,讲座由学院(医院)副院长孙钦峰主持。

培训会上,梅强通过解读《党政机关公文处理工作条例》引入主题,为大家普及了公文的概念、种类、特点和作用。在谈到如何写好公文,他为大家分享了六点心得:一是要端正心态,要树立不畏艰难的自信心、保持人外有人的谦卑心、培养学无止境的进取心;二是要调整状态,做到“一个忘记,两个记住”,身份上做好角色转换,行文时立意高远、全神贯注;三是要明确时态,公文要把握时代特征,找准历史方位、与时俱进,及时跟踪形势变化,紧贴政策要求;四是要把握形态,公文体例要层次清楚、条理分明,具有逻辑性;五是要用准语态,公文语言要简洁、准确、规范,针对不同场合、会议要把握好不同的语言风格;六是要着力常态,学习公文写作是个日积月累的过程,日常工作中要好学、深思、力行。报告中梅强结合工作实际,引经据典、深入浅出、通俗易懂,教职医务员工受益匪浅。

孙钦峰代表学院对梅强的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他表示通过此次培训为学院管理人员掌握行政、党务公文写作技巧,培养数据思维、逻辑思维、结构化思维提供了新的思路。吕波为梅强颁发了感谢状。

为落实《山东大学口腔医学院(口腔医院)干部职工培训方案》,进一步加强学院(医院)管理队伍建设,提高管理工作规范化水平,促进管理服务效能提升,学院自2021年开设管理人员综合素质提升培训班,现已举办五期。人事部结合前几期培训班效果评估和反馈评价及建议,及时调整完善培训课时、课程和师资,努力为给教职工提供更好的提升平台和效果。

审核:张韶丽  孙钦峰

文字:胡海洋