我院正畸科隐形矫治学术论坛圆满完成

——出类“拔”萃-隐形矫治拔牙病例全国巡讲-济南站

发布日期:2021-05-24     点击:

2021520日,由山东大学口腔医院、山东省口腔医学会正畸专业委员会联合爱齐(上海)商贸有限公司举办的隐形矫治拔牙病例巡讲在济南拉开帷幕。本次活动通过线下联动线上直播的形式,携手全国正畸专家将前沿学术成果带给全国各地的口腔医生,分享如何运用隐形矫治技术突破拔牙病例这一正畸难题。

大会由山东大学口腔医院副院长郭杰教授、正畸科主任魏福兰教授、济南市口腔医院正畸科主任王以玲主任医师、山东大学口腔医院陈磊主任医师主持,中华口腔医学会正畸专业委员会主任委员、《无托槽隐形矫治技术拔牙病例解析》主编金作林教授,中山大学光华口腔医院正畸科副主任谭家莉教授,四川大学华西口腔医学院正畸科副主任李宇教授,上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔正畸科、正畸教研室副主任夏伦果副主任医师,青岛大学附属医院口腔正畸科主任刘新强教授,南京大学附属口腔医院韩磊副主任医师等多位资深专家现身分享(以上专家姓名按发言顺序排列),探讨隐形矫治技术在拔牙病例中的应用现状及前景,并就不同适应证的隐形矫治拔牙病例进行了深度解析。

会上,多位专家分享了使用隐适美矫治器治疗安氏II类、双颌前突、高角前突病例的成功方案和治疗策略,并就拔牙病例的三维控制、目标位设计、支抗预备、儿童隐形矫治的间隙管理等重点课题进行了探讨,引起现场热烈讨论与互动并达成学术共鸣。

金作林教授强调了拔牙病例方案设计中的过矫治思维和临床复诊监控的重要性,从前牙转矩、后牙备抗以及前牙垂直向的控制上提出了自己宝贵的建议。谭家莉教授从一些问题病例为出发点,从中得到一些启示,她指出,隐形矫治拔牙病例中若设计控制不当,在扩弓、切牙大量内收时会出现前牙转矩丢失,后牙宽度不调,磨牙发生近中倾斜,前牙垂直向覆加深等副效应,并通过病例分享了出现这些副效应该如何应对。李宇教授介绍了利用SmartOrthoAMS能可以更好地辅助我们正畸矫治的目标位设计,向患者展示模拟矫治动态效果,提高患者的依从性以及治疗效果。下午会场热情不减,夏伦果老师着重分享了双颌前突患者的拔牙矫治方法,他结合临床病例展示了如何避免拔牙矫治中的过山车效应。刘新强教授从儿童时期牙弓颌面生长发育方面进行理论阐述,强调了早期矫治的重要性,结合病例生动明了的展示了隐形矫治在儿童时期间隙管理的指导作用。韩磊医生阐述了Invisalign G6G6加强的生物力学设计原理,分享了高角前突病例中如何进行前后牙的设计,干货满满。

在对本次巡讲进行总结时,魏福兰教授指出:隐形矫治拔牙病例的成功,是正畸专家、口腔医生和隐形矫治器厂商多方共同努力的结果,缺一不可。开展隐形矫治,也需要医生充分利用学术交流的机会,不断更新知识积累、掌握最新前沿技术并应用于临床中。

培训结束后大家纷纷表示,隐形矫治技术日受青睐,本次会议适逢其时,让大家在理清隐形矫治拔牙方案设计思路的同时可最大限度规避矫治风险,不仅在理论上实现了学有所获、学有所思、大受裨益,对后续隐形诊疗工作的开展也有深远的指导意义。本场会议的举办使我们正畸医生在隐形矫正临床应用流程方面有新的收获和提升,促进隐形矫治技术在山东地区得到更加规范的发展。

供稿:口腔正畸科 杨双艳

审核:魏福兰