导师个人简介

当前位置: 首 页 >> 教育教学 >> 研究生教学 >> 导师风采 >> 导师个人简介 >> 正文

马保金

发布日期:2023-04-06     点击:

专业领域:口腔基础医学

研究方向:主要包括生物/纳米材料,组织工程和纳米医学等领域,致力于通过材料的形貌调控和功能化设计,实现组织高效精确修复、抗菌抗炎以及癌症治疗。

目前研究内容主要包括:

1)构建结构优化的生物材料复合体系,适配组织修复过程的动态需求,通过多因素调节修复微环境,促进组织的有效仿生式修复;

2)构建多功能化的纳米体系,通过材料自身的物化特性调控细胞命运(干细胞分化、巨噬细胞极化、癌细胞死亡)和发挥抗菌抗炎功效,突破传统因子或药物在临床应用的局限性,促进基于新技术、新概念、新设计下纳米医学的临床应用。

学术/社会兼职:Small/Acta Biomaterialia/Carbon/Carbohydrate Polymers等国际期刊审稿人;BMEMat(高起点新刊)责任编辑。

获奖荣誉:山东省泰山学者青年专家、山东省海外科技青年人才、山东大学齐鲁青年学者(第二层次)、山东省科技进步奖二等奖1项(第3位)、山东省医学科技奖一等奖1项(第5位)、中华口腔医学会口腔医学科研管理分会优秀青年报告人。

邮箱:baojinma@sdu.edu.cn