微齿博爱志愿服务

志愿日记

当前位置: 首 页 >> 志愿日记 >> 正文

山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员 赴三门峡市陕州区人民医院展开调研

发布日期:2021-08-29     作者:宋雨超      点击:

2021年7月30日,周五。山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员宋雨超来到河南省三门峡市陕州区人民医院展开暑期的社会实践调研。

下午16时队员到达陕州区人民医院口腔科,此时一位医生正将结束对患者治疗,队员待医生空闲后,出示相关的学生证件和介绍信表明来意。医生欣然接受了问卷调查和简单的采访。该医院口腔科共有3-5台诊疗牙椅,平均每周前来就诊的儿童病例数量在10-50人之间。儿童患者多半会应为乳牙的拔除和相关疾病前往就诊,这些儿童常见的口腔疾病多半是龋齿以及牙外伤。医生告诉队员牙外伤的患者一般都会选择本医院以及市中心医院和黄河医院等公立医院。当谈及乳牙龋坏率上升这一问题时,医生表示现在孩子们喜欢甜食和碳酸饮料,同时口腔清洁也没有做到位,家长可能对口腔保健的重视程度不够以及自身不良的口腔护理习惯影响孩子,这些都会加剧乳牙龋坏的严重程度,她也指出,现在很多孩子读的牙缝比较宽大,如果不加以重视的话,邻面龋坏率也在逐渐上升。鉴于现在儿童吃的食物比较精细,很多替牙期的儿童的乳牙不易自然脱落,需要口腔医生进行拔牙,如果处理不及时可能会有牙列拥挤的情况。当由目前儿童口腔的现状谈到儿童口腔的预防保健时,医生希望医院、医生、医学生能够加强宣传工作,也希望家长能够帮助儿童做好口腔预防的日常护理。

通过此次的调研和采访,队员意识到目前替牙期儿童口腔健康的现状还有很大的不足,还需要广大医务工作者付出很大的努力。此次调研也为“夕望”实践团队后续的口腔科普宣传工作有一定的指导作用。