微齿博爱志愿服务

志愿日记

当前位置: 首 页 >> 志愿日记 >> 正文

山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员 赴三门峡市爱心口腔门诊部展开调研

发布日期:2021-08-28     作者:宋雨超      点击:

2021年7月30日,周五。山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员宋雨超来到河南省三门峡市爱心口腔门诊展开暑期的社会实践调研。

上午11时,队员宋雨超到达三门峡爱心口腔门诊部,此时赵医生也进入治疗前一个患者的终末阶段,她十分详细地嘱咐患者治疗后的注意事项,稍等片刻队员向前说明来意并出示学生证件后,赵医生接受了问卷调查和简单的采访。

爱心口腔诊所的占地面积并不大,但分为一层和二层,有5-10台诊疗牙椅。赵医生已经从医10年以上,有很多的临床经验。队员采访时,有2个患者前来复诊和看病,赵医生很快就帮助她们解决了问题。当谈到该诊所所见的儿童口腔健康状况时,她表示由于诊所距离三门峡市中心医院较近,所以来进行洗牙,窝沟封闭和涂氟的儿童数量不是很多,但是该诊所每周还是会有10-50位儿童前来就诊,就诊儿童的病因主要是龋齿和乳牙相关的疾病。定期带孩子进行口腔保健的儿童数量相较同期而言,占比呈缓慢增加,多数家长等到孩子的口腔问题加剧的时候才会到诊所就诊,从这一点可以看出,家长们对儿童口腔保健的预防意还有待进一步加强。赵医生还表示,小诊所的宣传能力有限,希望今后能够提升自己的能力,在口腔预防上做出一定的努力,让更多的家长和儿童知道口腔健康的重要性。

采访结束后,队员请求和赵医生合影,医生同意并希望口腔医学生努力学习,尽一份责任,守护一方的口腔健康。队员也从此次调研中学到了很多,了解到当地的替牙期儿童口腔状况和就诊现状,这激励在队员在未来的专业学习中加强预防的学习,这也对“夕望”社会实践队今后进行科普宣传做好了背景准备。