微齿博爱志愿服务

资讯动态

当前位置: 首 页 >> 资讯动态 >> 正文

微齿博爱志愿服务队-“MOUTH”社会实践队面向口院老师进行调研

发布日期:2019-07-06     点击:

7月2日至5日,山东大学口腔医学院微齿博爱志愿服务队-“MOUTH”社会实践队成员面向部分口院本科生导师及任教老师开展了针对口院各个科室老师的采访及调研活动。本次调研活动主要是为了更具体地了解口院各科室老师在行医过程中运用基础医学和临床医学知识的情况,更充分地收集口院执教老师对课程安排的看法及基于教学情况提出的意见与建议。
      7月2日晚,负责面向口院老师调研的四名团队成员开展小组会议。首先,小组成员互相交流,根据每个人的课程及导师确定负责采访的科室;其次,小组成员对社会实践项目策划书中初步拟定的采访问题进行了分析与整合,并针对各位老师的情况对每个人的问题做出了相应的调整。确定采访问题后,由小组成员各自联系所负责科室的老师,在7月3日至5日进行采访活动。
      在面向颌面外科的采访活动中,王蓉导师同意了实践队成员的线上采访请求,在忙碌的工作之余抽出时间,亲切地解答了同学们关于口腔专业课程设置的问题,讲述了自己工作中临床知识的应用情况。导师向负责采访的成员传达了口腔专业学生应当尽早接触本专业内容以明确专业定位、指导专业学习、提高在日后专业理论学习和临床实践时熟练度的看法,并建议对本专业医学基础课程进行调整或整合,增强其与口腔专业课程的联系,如增加专门针对口腔专业的基础课,或在授课过程中重点强调医学基础知识中与口腔专业相关的部分。王老师在采访中表示,目前本院开设的预见习课程是口腔专业学生接触本专业内容,进一步学习口腔专业知识的基础,不仅将各年级学生当前专业课学习内容与口腔专业知识相结合,也为学生和老师提供了一个就本专业内容沟通的机会。同学们应当正确认识这门课程的意义,并给予其足够的重视。
       通过与口院老师的采访与交流,实践队成员对于口腔医学院的课程设置及各类医学课程之间的联系有了更加深刻的认识。同时,此次采访有助于小组成员站在任课老师的立场上换位思考,认识老师的教学意图,了解老师的教学体验,知晓老师在工作中运用基础医学及临床医学知识的体验,从而进一步理解和评估口腔相关课程教授及考核方式的合理性,并对学生的学习方法做出相应调整。