山大口腔颌面外科张风河教授团队成功开展一例高难度异物性上颌窦炎门诊手术

发布日期:2024-04-15     作者:张小玢 张丽丽      点击:

近日,山东大学口腔医学院(口腔医院)口腔颌面外科主任张风河教授团队凭借丰富的临床经验以及精湛的手术技巧,成功开展一例高难度上颌窦门诊手术,用“小切口”为患者解决了“大问题”!

4月9日,张风河团队接收了一名上颌窦炎患者。根据患者自述,因左上后牙疼痛,半年前在外院进行了根管治疗及冠修复,后来因为该牙反复疼痛不适拆除了冠修复体,口服消炎药之后疼痛症状一直没有减轻,现在又因左上后牙咀嚼痛伴鼻塞不适一周,来到山东大学口腔医学院(口腔医院)口腔颌面外科就诊,要求拔除患牙。

(图1 26近中颊根超充的牙胶尖进入上颌窦内)

(图2 26远中颊根超充的牙胶尖进入上颌窦内)

(图3 26腭根牙胶尖超充,尚未进入上颌窦内)

经对患者进行口内检查及结合CBCT影像学检查后发现,患者左上第一磨牙近中颊根及腭根周呈现低密度影,根方上颌窦粘膜增厚,近远中颊根及腭根均有牙胶尖超充,而且通过CBCT影像显示,近远中颊根超充牙胶尖已进入上颌窦内,牙胶尖分段不连续。随即张风河团队诊断为左上第一磨牙慢性根尖周炎、上颌窦炎。

张风河表示,“临床上经常会遇到关于根管超充的病例,但是很少遇到这种整根牙胶尖全部进入上颌窦的”。为最大程度帮助患者减轻治疗痛苦及手术风险,张风河结合患者具体情况和检查结果,为患者制定了3种治疗方案并分别向患者进行了详细的解释说明。最终患者选择了难度系数最高但创面最小的诊疗方法——通过门诊手术拔除患牙并经牙槽窝原位取出超充牙胶尖。

(图4 成功拔除左上第一磨牙,取出超充的牙胶尖)

手术过程中,张风河团队通过高速涡轮机小心地将颊腭侧牙体组织进行分离,由于牙胶尖过于细小,且拔牙窝持续出血视野受限,远中牙槽窝的狭小操作空间不足以使用血管钳等器械取出,张风河凭借丰富的临床经验及精湛的手术技巧,将近中根及腭根超充牙胶尖随牙体组织带出,并通过肉眼观察一次性精准夹取出完全掉入上颌窦的远中超充的牙胶尖!

张风河表示,根管充填是根管治疗的最后步骤,通过使用充填材料严密封闭根管系统,实现杜绝根管内再感染的目的。但当根管超填发生在上颌牙齿,部分患者牙根与上颌窦底之间仅有薄层骨质,甚至仅隔一层上颌窦黏膜,就容易发生充填材料超出、移位。由于上颌窦的解剖特性,充填材料挤入上颌窦可引起持续的根尖周炎、鼻窦炎和鼻腔狭窄、眼眶颊部疼痛及头痛等症状,建议广大患者,如有类似情况发生应及时到正规医院口腔科就诊。