山大口腔学子在省大学生医学技术技能大赛中获佳绩

发布日期:2024-04-02     作者:王艳红      点击:

近日,由山东省教育厅、山东省卫生健康委员会主办,山东第二医科大学承办的“2024年山东省大学生医学技术技能大赛”在潍坊举行。山东大学口腔医学院代表队在口腔医学专业赛道中获得了高校团体唯一金奖、A赛道团队一等奖、B赛道团队唯一特等奖以及基础理论考核第一名等若干单项奖。

本次大赛分为理论笔试和实践操作两个部分,设立临床医学、预防医学、护理学、口腔医学、中医学、药学6个专业赛道,每个专业赛道设置A赛道(高校自主推荐)和B赛道(大赛组委会从学籍库中随机抽取)。口腔医学专业分赛实践操作主要包括全瓷冠牙体预备术、口腔牙列印模制取术、II类窝洞牙体预备术、橡皮障隔离术、口内切开缝合术、下牙槽神经阻滞麻醉术、单人心肺复苏术等7项内容,旨在评估口腔医学生的临床技能水平、临床思维能力以及临场应变能力。本次大赛还采用了主观评价和数字化软件系统客观评分相结合方式,实时公布比赛成绩,确保竞赛公平、公正、公开。最后,学院(医院)张裕星、李雅婧、唐婷、周静4位同学组成的A赛道团队获得了一等奖,郭晓萌、李星佼、周兰沁、孙立君4位同学组成的B赛道团队获得了唯一特等奖,A、B双赛道总分获得了高校团体唯一金奖的优异成绩。在本次大赛中,同学们充分展现出扎实的专业知识、精湛的操作技能、出色的应变能力及良好的团队合作精神,再次擦亮了山大口腔学生临床实践能力突出的金字招牌。

学院秉承“敦医励学,至精至诚”的院训,历来重视教学质量的提升和学生综合素质的培养,积极创新临床实习教学方法和考评机制,突出教学过程中学生的主体地位,尤其是B赛道的优异成绩是对学院阶段性临床实习育人成果的一次充分肯定。下一步,学院将以本次竞赛为契机,以赛促教、以赛促学、以赛促改,继续加强理论知识教育和临床专业技能训练,在临床实习教学过程中不断追求卓越,持续为培养新时代德才兼备的优秀口腔医学生贡献智慧和力量!

文/图 王艳红    审阅 吴峻岭