首页/内容
关于进一步加强安全管理工作的通知
发布人:于洋     发布时间: 2019-01-03 15:06:03.0      点击次数:199

关于进一步加强安全管理工作的通知

 

全院各单位:

2018年12月26日,北京交通大学市政环境工程系在进行垃圾渗滤液污水处理科研实验期间,现场发生爆炸,造成3名参与实验学生死亡。2018 年12月31 日18 时许,济南市儿童医院因现场板房内杂物起火引发门诊楼部分房间火灾,造成了财产损失。针对近期严峻的安全形势,省卫健委于12月29日下发做好元旦春节期间做好安全工作的通知以后,又于12月31日下发了《关于进一步加强安全生产工作的紧急通知》;学校在12月7日下发《关于做好当前有关工作的通知》《关于开展2018年冬季安全检查工作的通知》后,又于12月下发了《关于进一步加强校园安全事故预防工作的警示通知》。1月2日,校党委书记郭新立深入材料学院、药学院、化学院、晶体所等单位,现场督导检查实验室安全工作。

为贯彻落实有关文件、会议及精神,加强学院(医院)安全管理,院安全稳定工作办公室先后组织开展了消防安全周系列活动,并在党政联席会、周会、安全稳定专题会议进行了安全工作部署,对加强安全队伍建设,优化安全工作机制,强化安全工作责任,营造安全文化氛围起到了重要的促进作用,对提高我院安全工作具有重要意义。

然而我院仍有个别单位、个别人员对安全工作思想认识不到位、落实安全工作责任不彻底、安全隐患整改不及时,重点实验室在9月份发生设备起火后近期又出现设备电源未及时关闭的安全隐患,元旦期间院内出现烧糊焦味等情况。以上情况虽未造成人员伤亡和大的经济损失,但暴露出目前我院仍然存在较大安全隐患。

为进一步加强安全管理,切实消除各类安全隐患,保证师生医务员工人身财产安全,杜绝各类安全事故发生,现将消防安全活动周、安全稳定专题会及安全排查发现的有关安全隐患清单予以公布(附后),请责任单位认真对照清单,落实整改责任,组织专项整治,彻底消除安全隐患;对于24小时带电工作设备,请使用单位指定专人负责,并制定安全使用管理办法。整改报告请于1月10日前上报安全稳定工作办公室,联系人:柳松  于洋,88382939  88382767。

另外,请安全稳定各专项工作组切实履行工作职责,针对负责范围内安全问题开展排查整治,加强宣传教育;请后勤部认真落实水、电、气、暖等相关安全排查,基建部做好施工、装修现场安全监管工作,各实验室认真做好实验室安全排查政治,安保部做好消防安全及有关设备设施管理。

全院各单位要认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实担负起主体责任,履行好工作职责,对因思想重视不到位、推诿扯皮、不能履职尽责造成安全事故的单位和个人,学院(医院)会严肃处理。

 

山东大学口腔医学院(口腔医院)

安全稳定工作委员会办公室

2019年1月3日