首页/内容
口腔医学院万家乐同学新年钢琴演奏会成功举行
发布人:范琳琳     发布时间: 2018-12-25 18:20:11.0      点击次数:345
       12月24日下午,口腔医学院万家乐同学新年钢琴演奏会在趵突泉校区综合楼阳光大厅成功举行。本次演奏会由口腔医学院和艺术学院联合主办,口腔医学院2017级万家乐同学演奏,艺术学院袁伟老师担任演奏嘉宾。口腔医学院党委副书记齐山华等出席演奏会。

       用音乐承载起对新一年的期许,用乐器传递着新一年的祝福。演奏会在第八号奏鸣曲《悲怆》中拉开序幕,《悲怆》是贝多芬早期钢琴奏鸣曲创作的顶峰之作,是反抗残酷命运与黑暗势力,追求美好理想和幸福人生的雄伟诗篇。全曲结构严谨,感情发展丰富,伤感中略带激情,激情中暗透悲伤,至始至终都在围绕悲怆进行叙述,令观众如痴如醉,沉浸其中。一曲终了,袁伟老师对其做了简要的介绍,帮助现场听众更深入地体会到音乐的内涵。随后肖邦的《夜曲》则淋漓尽致地表达了多愁善感又不善表达的激情,曲调婉转悠扬,寂静幽澜,轻缓中偶尔透露出一点点沉思。《圆舞曲》以其婉转回环的主旋律扣人心弦,不断在耳畔在脑海泛起层层波澜,似在表述幽怨的情愫。来自澳大利亚的小朋友Ethan为听众带来了一曲《Odeon》,年纪虽小,但技巧纯熟,用如水的旋律将演奏会推向高潮。而莫扎特的《四手联弹奏鸣曲》要求两位演奏者配合默契、心领神会去表达乐曲的意境,在演奏上要珠联璧合。袁伟老师和万家乐同学的演绎堪称完美,清脆的琴声从他们跳动的指尖流淌出来,柔如冬日阳光,盈盈亮亮,温暖欢快。演奏会就在这轻松愉悦的气氛中落下了帷幕。

       精神在音乐中振奋,思想在音乐中升华。万家乐同学自幼习练钢琴,入大学后师从艺术学院袁伟老师继续勤加练习,在口腔医学专业知识学习同时,钢琴演奏技艺不断提高。艺术学院坚持推进校园美育工作,袁伟老师热心大学生艺术修养的发展提高,其艺术指导及与弟的精彩演绎,为在场观众带来了一场听觉盛宴。

       文:葛文君 图:伍任捷 何逸垲 葛文君